Микронутриентология

Автор Тема: Микронутриентология  (Прочитано 103 раз)

Татьяна Данкова

  • Все полезное в одной капсуле Сантегра
  • Global Moderator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 16
  • Karma: 0
  • Врач-консультант
    • Мудрые живут дольше!
Микронутриентология
« : Ноябрь 28, 2018, 02:33:39 pm »
Микронутриентол́огия (от английского слова nutrient - питательное вещество, nutrition - питание) — область лечебно-профилактической медицины, изучающая фармакологические свойства пищи, физиологическое влияние пищи на организм, нормирование потребностей в микро- и макро-нутриентах, создание биологически активных пищевых добавок, изучение профилактического и лечебного действия этих добавок при различных болезнях.

Микронутриентология сформировалась на стыке диетологии и фармакологии. Актуальность её связана с широким распространением осложнений при применении лекарственных средств и невозможностью использования их для профилактики заболеваний, а также с остановкой развития классической диетологии в связи с бурным развитием фармакологии. Биологическая активность и лечебно-профилактическая эффективность микро- и макро-нутриентов пищи недостаточно учитывается как фармакологами, так и практическими врачами и диетологами и до сих пор не находит должного отражения в программах обучения не только в медицинских вузах, но и на факультетах повышения квалификации и переподготовки врачей во многих странах мира.

Перед современной микронутриентологией стоит цель: на новом уровне знаний о механизмах действия биологически активных микро- и макро-нутриентов, с использованием современных технологий их выделения и сохранения, восстановить и оптимизировать нарушенные или утраченные естественные пищевые связи организма человека с окружающей его природой посредством регулярного использования незаменимых биологически активных пищевых добавок.

Развитие микронутриентологии намечает перспективу сближения и интеграции важных достижений современной западной медицины и традиционной древневосточной медицины.

Термин «микронутриентология» предложен д.м.н. профессором Ю. П. Гичевым (Сибирский региональный базовый центр ГСЭН ФУ «Медбиоэкстрем» при МЗ РФ, Новосибирск). Также встречаются варианты «нутрициология», «нутрицеология», «метаболическая» или «ортомолекулярная медицина»

История
После открытия свойств первых витаминов и успешного применения их в клинике в 1920-1930-х годах дальнейшее изучение биологического действия микронутриентов остановилось. В условиях активного развития фармакологии и фармакотерапии оно потеряло актуальность. Возрождение интереса к лечебно-профилактическому действию микронутриентов появилось в конце 1970-х годов, когда были опубликованы первые результаты эпидемиологических исследований (в первую очередь Фремингемского исследования), которые свидетельствовали о важной, иногда определяющей роли отдельных биологически активных компонентов пищи в профилактике основных хронических заболеваний. Профилактическое действие микронутриентов во всех случаях имело самостоятельное и часто не зависимое от сопутствующей фармакотерапии значение.

Это дало толчок широким исследованиям различных микронутриентов, когда за короткий срок относительно небольшой список биологически активных компонентов пищи пополнился тысячами новых наименований. К началу 1990-х годов были открыты совершенно новые классы микронутриентов (фитоэстрогены, пребиотики, парафармацевтики и др.), к списку незаменимых микронутриентов было добавлено ещё более десятка химических элементов (ванадий, бор, селен, германий, титан, алюминий и др.), список биологически активных биофлавоноидов вырос от сотен до нескольких тысяч наименований, в дополнение к известному бета-каротину были открыты несколько сотен других каротиноидов, обладающих разнообразными физиологическими эффектами, были открыты новые свойства уже известных микронутриентов (иммуноактивные свойства цинка, сосудорасширяющее и антиагрегационное действие омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, биофлавоноидов и т. д.). Немало биологически активных свойств было обнаружено у непищевых (балластных) веществ.

К настоящему моменту достаточно хорошо изучено и клинически апробировано много новых биологически активных компонентов пищи, которые могут оказывать широкий спектр физиологических и фармакологических эффектов, сопоставимых с эффектом известных фармакологических препаратов. Также за относительно короткое время были созданы технологии, позволяющие выделять из натуральных источников отдельные микронутриенты без потери их биологической активности, в результате чего появился новый класс лечебно-профилактических препаратов — биологически активных добавок к пище (БАД).

В середине XX века число используемых в медицине биологически активных микронутриентов (прежде всего витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных солей) составляло лишь несколько десятков, то сейчас перечень этих веществ превышает десять тысяч наименований, при этом количество новых микронутриентов и их физиологических эффектов продолжает постоянно расти.

Основоположниками микронутриентологии в России стране являются академик АМН СССР А. А. Покровский и академик АН СССР А. И. Несмеянов. Микронутриентология особенно бурно развивается в последние годы, прежде всего в США, Японии, Франции и других экономически развитых странах.

Основные понятия и термины
Микронутриент (минорное пищевое вещество) — естественный компонент пищи, обладающий выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на организм и его основные регуляторные и метаболические процессы. В пищевых веществах, особенно растительного происхождения, одновременно присутствуют сотни микронутриентов, и лечебно-профилактические свойства пищи являются результатом комплексного взаимодействия между ними. С позиции современной микронутриентологии функции микронутриентов необходимо рассматривать в контексте их комплексных синергичных воздействий на организм человека.

Практическое применение
Одним из практических результатов микронутриентологии является создание биологически активных пищевых добавок. Однако последние стали объектом деятельности многочисленных коммерческих компаний, фирм и зачастую почти кустарных производств, не имеющих отношения к научным разработкам. Это приводит к двусмысленному или неверному толкованию достижений науки среди врачей, пациентов и широкой общественности[2].

Тем не менее дополнительное лечебное применение биологически активных пищевых добавок имеет широкие перспективы и является делом ближайшего будущего, так как уже сейчас выделяется новое научное направление — фармаконутрициология, занимающееся научными и практическими вопросами применения биологически активных компонентов пищи для лечения хронических заболеваний.

Образование
Специальная литература по вопросам микронутриентологии (за исключением разрозненных сведений) публикуется в основном за рубежом и практически мало доступна, а популярная страдает поверхностностью, принципиальными неточностями и зачастую отсутствием профессионализма в изложении материала.

Проводятся специальные циклы лекций по общей и частной микронутриентологии, вновь открываются кафедры микронутриентологии, проводятся спецкурсы при кафедрах гигиены питания а различных вузах, посвящённые значению биологически активных пищевых добавок в лечении и профилактике наиболее распространённых заболеваний и оздоровлении населения.

В Москве под руководством академика РАМН А. А. Воробьёва действует автономная некоммерческая организация «Центр микронутриентологии», которая проводит повышение квалификации специалистов среднего профессионального образования.
АромаТерапия творит Чудеса.  Опыт работы в Микронутриентологии с 1992. БАД, косметика и  терапевтические эфирные масла - 100% БИО продукт. Наивысший стандарт качества CPTG.

Pondora

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 54
  • Karma: 0
  • Жизнь прекрасна и Удивительна, Здесь и Сейчас!
    • Продукция Neways, секреты долголетия, природные средства оздоровления
Re: Микронутриентология
« Ответ #1 : Ноябрь 29, 2018, 05:19:46 pm »
Микронутриентология — это лечебно-профилактическое направление медицины, которое изучает биологическую роль витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ, содержащихся в пищевых и потенциально пищевых продуктах; использование физиологических, защитных и оздоравливающих эффектов различных микронутриентов в их функциональном взаимодействии на жизненно важные функции здорового и больного человека.

Микронутриентология находится на стыке диетологии и фармакологии, синергично используя достижения и значительно раздвигая границы возможностей этих наук.

Предпосылкой к развитию микронутриентологии стало изменение в 20 веке типа питания человека: место натуральных, мало обработанных продуктов заняли продукты рафинированные, насыщенные большим количеством жира и сахаров. Это не могло не отразится на здоровье людей: огромное количество населения сегодня страдает от дефицита тех или иных жизненно важных микронутриентов, а это — верный путь к болезням, и в первую очередь, к болезням цивилизации: ожирению, сахарному диабету, артериальной гипертензии, атеросклерозу. И это только вершина айсберга. По данным ученых, хронический дефицит биологически активных веществ создает предпосылки для развитие почти 70% наиболее распространенных заболеваний.

А между тем именно микронутриенты обеспечивают большинство лечебно-профилактических эффектов пищи.

Первые открытия микронутриентологии были сделаны в 1920-1930-х годах прошлого века: тогда были проведены клинические исследования основных витаминов. Второй «всплеск» развития микронутриентологии произошел в 1970-х годах после публикации эпидемиологических исследований, засвидетельствовавших определяющую роль отдельных микронутриентов в профилактике основных хронических заболеваний.

Сегодня микронутриентология — одно из самых перспективных направлений лечебно-профилактической медицины. Во всем мире предписания именно этой науки являются основой первичной профилактики и оздоровления. Компании Сантегра и доТерра всегда находодяться в русле последних тенденций, воплощая в своей продукции все главные принципы и достижения микронутриентологии.

Pondora

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 54
  • Karma: 0
  • Жизнь прекрасна и Удивительна, Здесь и Сейчас!
    • Продукция Neways, секреты долголетия, природные средства оздоровления
Re: Микронутриентология
« Ответ #2 : Ноябрь 29, 2018, 05:22:09 pm »
Всем известно, что применение антибиотиков наносит вред организму, парой даже самый серьёзный и не поправимый. Сейчас Всё популярней становится Микронутриентология - наука об эффективном лечении биологически активными веществами, которые лучше всего усваиваются организмом. Подробную информацию можно прочитать на нашем сайте >>.

 

Поиск